あるとホッとするおふくろの味

居酒屋でビールや日本酒と一緒に選びたいおつまみの定番は、おふくろの料理を思い出す一品です。
肉じゃがやちりめんおろしなどもありますが、やはりふんわりと美味しい卵を使ったおつまみは欠かせないです。


普段通りの味だけれども、欠かすことができないおつまみです。
それに卵のおつまみはお肉系やお魚系に比べると安価ですので、お財布が寂しい時でも気兼ねなく注文しやすいメニューです。

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お酒に合う美味しい卵のおつまみ

居酒屋での定番の卵のおつまみは出汁巻き卵です。
出汁と甘みがしっかりと効いており、食感がふわふわで、一口食べるとホッと安心し、その流れでお酒につい手が伸びてしまう一品です。
同じ卵焼きでも明太子が入っている卵焼きも人気があります。
ピリッと辛みがある明太子と優しい味の卵が絶妙な組み合わせで、日本酒と一緒に頂くと癖になります。
また、豚肉と卵で巻きソースとマヨネーズをかけたトンペイ焼も居酒屋では人気です。
お好み焼きを食べている感覚になります。
そして、お店によっては燻製卵も香ばしい味わいを口の中で楽しむことができますし、半熟の状態だと卵の濃厚な甘みを味わうことができます。
そして卵単体だけではなく、豚の角煮やおでんについてくるゆで卵も主役を喰う脇役的存在でありながら、しっかりとお酒が進む味に仕上がっています。
だし汁や煮汁がゆで卵に美味しく沁み渡っているので、食べると癖になります。
シンプルにいただきたい卵のおつまみは、卵黄の味噌漬けです。
卵黄を味噌に一晩つけるだけというシンプルなおつまみですが、味噌と卵黄の濃厚な味わいで、ちょびちょびとお酒を味わうことができる一品です。

女性でも嬉しい卵のおつまみ

カフェのような居酒屋のメニューには女性が喜ぶ卵のおつまみが揃っています。
特に人気なのが濃厚なカルボナーラです。
パスタ料理ですが、濃厚な卵とチーズとカリカリのベーコンの味わいを楽しむことができる一品です。
美味しい濃厚なカルボナーラを食べながら、白ワインやカクテルをたしなむことができます。
スペイン風オムレツも人気があります。
トマトやジャガイモやブロッコリーなどの具材が豊富に入っているので、食べごたえがある卵料理で友達同士とシェアして頂くことができます。
半熟卵も女性が好むおつまみです。
ただ半熟卵単体ではなく、ピッツアやシーザーサラダの付け合せとして食べるのが好まれます。
半熟卵があることで、サラダやピッツアがより濃厚な味わいになり、お酒との相性をさらに良くしてくれます。

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